понедельник, 26 февраля 2018 г.

К концу этой недели повторить определение понятия "НАРОДНАЯ сказка", выучить определение понятия "ЛИТЕРАТУРНАЯ (АВТОРСКАЯ) сказка", уметь различать эти понятия, приводить примеры. 

Ниже размещаю памятки для более удобного изучения и запоминания материала. 




четверг, 15 февраля 2018 г.

Для повторения тем по математике и русскому языку я раздала детям карточки. Проработать их очень желательно. Напоминаю, в первый день каникул я проверяю дневники учащихся. Просьба привести их в порядок(правила ведения и оформления дневников я размещала в блоге и раздавала детям в печатном виде).

Каникулы с 19 февраля по 25 февраля. 26 февраля выходим в школу. 

Хорошего отдыха на предстоящих каникулах!:)


среда, 14 февраля 2018 г.

Бесплатный дистанционный конкурс по английскому языку

Уважаемые родители и дорогие ребята!

Приглашаю всех желающих принять участие в конкурсе по английскому языку https://metaschool.ru

Конкурс состоится 16 февраля в 20:00

Как принять участие
1. Зарегистрироваться в МетаШколе (если вы уже зарегистрированы, повторно регистрироваться не нужно).
2. Войти в МетаШколу с логином и паролем и перейти по ссылке "Записаться на конкурс". ВЫБРАТЬ СВОЕГО УЧИТЕЛЯ. Для этого необходимо написать адрес почтового ящика учителя: shchotkiname@mail.ru
3. Минут за 10-15 до начала конкурса войти в МетаШколу с логином и паролем и перейти на страницу конкурса.
4. Как только конкурс начнется, на экране появятся задания. Ребенок должен самостоятельно без помощи со стороны взрослых ответить на задания.
5. За несколько минут до окончания конкурса отправить свои ответы, для этого нажать на кнопку Отправить внизу страницы с заданиями.
6. Убедиться, что ответы отправились.
7. Посмотреть результаты после конкурса.

вторник, 13 февраля 2018 г.

!!!В преддверии административной проверки дневников администрацией учебного заведения размещаю правила ведения школьного бумажного дневника учащегося. Прошу ознакомиться с ними и во время каникул привести дневники в порядок. Первично проверяю их в первый и второй учебные дни после каникул (26-27 февраля)!!!




Правила заполнения и ведения бумажных дневников.

1.    Титульный лист(листы)должны быть заполнены синей пастой. ФИО учащегося, расписание уроков. Расписание звонков, ФИО учителей, которые работают с классом ( технология, ИЗО, музыка, физическая культура).
2.    Каждая линейка дневника в расписании по предметам должна быть заполнена. На строке физ.культура пишем спорт.форма. Технология, ИЗО - папка, музыка - тетрадь. Если дз не задано, то учащийся пишет НЕ ЗАДАНО. Линейки пустыми оставлять НЕЛЬЗЯ.
3.    Подписи родителей должны быть на КАЖДОЙ странице дневника по учебным и каникулярным неделям.
4.    Расписание предметов заполняется БЕЗ ОШИБОК учеником или его родителем.
5.    Если учащийся отсутствовал в школе по каким-либо причинам, то домашние задания прописываются в обязательном порядке. Пользуемся электронным дневником для этих целей.

понедельник, 12 февраля 2018 г.

Домашнее задание на четверг

Домашнее задание на четверг: в учебнике упр. 3 стр. 24 http://english73.ru/forward2/Unit_18/U18_SB-ex03.mp3 , упр. 9 стр. 26. Учить новую лексику по теме "помещения в доме".


Изменились места в РАЗДЕВАЛКЕ. Наши таблички с Ф.И. учеников СИНЕГО цвета

Обратите внимание и предупредите детей. 
Уважаемые родители! Напоминаю, что мы готовимся к итоговому занятию в этот четверг (15 февраля) по теме "Повелители времени" IB. К сожалению, многие дети до сих пор НЕ ПОДГОТОВИЛИ свои выступления и афишу для групп. Очень прошу ОТВЕТСТВЕННЕЕ отнестись к этому заданию. К нам в четверг придут гости, хочется ожидать максимально продуктивной работы ВСЕХ детей. 
Масленица – праздник, не имеющий четко зафиксированной в календаре даты. 

В 2018 году Масленица приходится на 18 февраля, воскресенье. Масленичная неделя будет длиться с 12 по 18 февраля.

Традиции Масленицы.


Ну кому не знакома самая известная традиция – сжигание чучела зимы на Масленицу? Именно это фееричное действо и становится кульминацией праздника. Но чучело сжигают лишь в воскресенье, а празднование начинается за семь дней до этого.

 Понедельник – встреча Масленицы. В этот день заканчивалась подготовка к праздничной неделе, а с вечера начинались посиделки. С утра достраивались горки, качели, столбы для лазанья, балаганы, катки и прочие увеселения. К обеду хозяйки заводили опару и начинали печь блины. В понедельник жители поселения сооружали Масленицу – чучело из соломы, символизирующее зиму. Чучело обряжали в женское платье, повязывали на голову платок и привязывали к колу. Кол устанавливали в центре деревни, чтобы каждый проходящий мог видеть символ праздника. В некоторых регионах чучело предварительно возили в санях по всему селению. В этот день впервые все родственники собирались за одним столом. Угощались первыми блинами, хвалили хозяйку дома и договаривались о неделе празднеств. Обсуждалось и время гуляний, и место, и порядок действий, и даже очередность походов в гости. 

Вторник – заигрыш. Молодые люди заигрывали с будущими невестами. Парни звали девушек кататься с горок, те в ответ угощали блинами. Заигрыш служил своего рода смотринами, которые должны были привести к свадьбам после Великого поста.

 Среда – лакомка. День «тещиных блинов» — в этот день мать жены демонстрировала свое расположение зятю, приглашая его на блины в гости. И чем богаче был стол, чем обширнее угощение, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. Первые три дня масленичной недели носили название Узкой Масленицы. В эти дни проводили еще хозяйственные работы, однако полным ходом шла подготовка к празднику. 

Четверг – разгуляй. Второе название масленичного четверга – разгул или широкой четверг. Этот день становился началом Широкой Масленицы. Все работы по хозяйству отходили на второй план, все подготовительные действия к гуляниям завершались, начинался непосредственно праздник. Катания на лошадях и на санках с горки, хороводы и песни, кулачные бои и множество иных способов поднять себе настроение. Но главное действо, традиционно проходившее в четверг – взятие снежного городка. Причем в забаве принимали участие не только дети, но и взрослые – выплеснуть накопившую за холодную зиму энергию хотелось каждому.

 Пятница – тещины вечерки. День ответного визита – теща приходила в дом к дочери и зятю, где последний должен был самостоятельно угощать тещу блинами. Как правило, женщина приходила не одна, а с «товарками» — подругами, чтобы похвастать зятем, уважением, которое он ей оказывает. 

Суббота – золовкины встречи. Второе название – золовкины посиделки. В этот день молодая жена приглашала на блины родственниц мужа. Помимо угощения, невестка одаривала родственниц небольшими подарками – лентами, бусами, игрушками. 


Воскресенье – проводы зимы. Кульминация праздника, его высшая точка и одновременно завершение. В этот день гуляния приобретали особый размах, а в финале все жители села сжигали чучело Масленицы. Символ зимы, сгорая, уносил с собой холода и все беды, накопившиеся за месяцы стужи. 

воскресенье, 11 февраля 2018 г.

Правописание предлогов и приставок (памятка для повторения)



Тренировочные задания(выполняются по желанию):






пятница, 9 февраля 2018 г.

Домашние задания для детей и родителей

"Развитие эмоционального интеллекта у младших школьников"

Раздел Идентификация и понимание эмоций

1) Познакомиться с произведением Г. Гейне " Лисёнок Форкстрот" (32 страницы). 

Обсудить содержание с детьми. 

2) Обсудите, насколько сильными и слабыми бывают наши эмоции. Вспомните ситуации или предметы, которые вызывают у Вас похожую и разную реакцию. Например. Вам нравятся конфеты, а Ваш ребенок их очень любит ( схожие эмоции, но разной силы), или Вы любите ездить на дачу, а Вашему ребенку эти поездки не нравятся( разные эмоции).

Обсудите, что семья - это место, где люди считаются с мнениями и вкусами друг друга. даже если они сильно расходятся. 

При обсуждении силы эмоций можно воспользоваться схемой 
(рис.23 в рабочей тетради).





Материал для повторения и подготовки ДЗ по окружающему миру по теме Культура и образование ( среда, 14 февраля)

четверг, 8 февраля 2018 г.

Домашнее задание на понедельник

Домашнее задание на понедельник: в учебнике упр. 1 стр. 22. В рабочей тетради стр. 41, 42.  Подготовиться к тесту по теме "Настоящее простое время", повторить пройденный материал.
 
12 февраля (понедельник) состоится проверочная работа по литературному чтению. Размещаю работу для тренировки.

ВАРИАНТ 1.

Дождь
Жил-был дождик. Косматый, длинноволосый дождь. Если он сердился, холодные пряди его мокрых волос хлестали людей по лицам. Когда дождик был в хорошем настроении, его мягкие волосы ласково касались ваших щёк. И всё-таки дождь был косматым. И ему это надоело…
– Постригусь, – решил дождик. Отправился к парикмахеру. Отрезал месяц-серп волосы дождику.
Пока дождь бегал к месяцу, ничего хорошего не случилось. Наоборот. Листья на деревьях потускнели, привяли. Цветы на клумбах опустились, вянут. Люди  ходят серые, пыльные, вялые. Засыхают люди. 
Разволновался дождик.
– Сейчас, – говорит, – я вас всех быстренько полью, вам легче станет! Оживёте сразу.
Дождь торопится, распустил волосы-струи, поливает. 
–  Ну же! – кричат люди.
–  Жарко…– плачут цветы.
– Сохнем, – шелестят листья.
– Да что вы? – не понимает дождь. – Я же поливаю. 
Бьют короткие волосы-струи, но не достают даже до крыши самых высоких домов.
Сухо, всё суше на земле. В пыль рассыпаются цветы, шуршат почти мёртвые листья, молчат потерявшие веру люди.
И тут только понял дождь, что он наделал. Понял, что пока будут отрастать струи, погибнут цветы, листья, люди…
– Глупый я, беззаботный я, – плакал дождь. Плакал, плакал, плакал… И слёзы его упали на землю. Поток слёз.
И встали цветы – ожили! И весело зашелестели листья – ожили! И вздохнули легко люди – ожили!
(По Н. Абрамцевой)
Ответь на вопросы и выполни задание. Для этого ты можешь перечитывать текст.
1. О чем рассказывается в произведении?
1)  О том, как жил косматый длинноволосый дождик
2)  О том, как дождик пошёл к парикмахеру
3)  О том, как дождик спас от гибели цветы, листья, людей
4)  О том, как дождь расплакался
2. Где происходят действия, описанные в тексте?
1) в деревне
2) в городе
3) в саду
4) в лесу
3. В какое время года происходят события, описанные в тексте?
1) осенью
2) зимой
3) весной
4) летом
4. Из-за чего у постриженного дождика не получалось  полить землю? Подчеркни в тексте нужное предложение.
5. Впиши нужное слово.
Листья на деревьях       _______________________  , привяли.
6. Дождик расплакался, потому что
1)  он отправился к парикмахеру
2)  молчат потерявшие веру люди
3) он не успеет спасти цветы, листья, людей
4)  он глупый и беззаботный
7. Что стало с листьями, цветами, людьми без дождя?  Найди слова-действия.Выпиши из текста по два подходящих слова.
Листья на деревьях ____________________, ________________________.
Цветы на клумбах ____________________,  ________________________.
Люди ____________________,   _________________________.
8. Укажи, в каком порядке  происходили события. Цифра 1 уже стоит, поставь цифры 2, 3, 4, 5.
   Поток слез
   Месяц-серп отрезал дождику волосы
   Ожившая земля
1. Дождику надоело быть косматым
   Сухо, всё суше на земле
9.Определи жанр произведения?
1)  Стихотворение
2)  Басня
3)  Рассказ 
4)  Сказка
10. Какая пословица больше всего подходит к тексту?
1)  Книга для ума – что тёплый дождик для всходов.
2)  Делать добро спеши.
3)  Человек без труда – что земля без воды.
4)  Под лежачий камень вода не течёт.
11. Как ты думаешь, можно ли назвать дождик равнодушным?
  • ДА
  • НЕТ
Обязательно объясни, почему ты так думаешь.
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
12. Напиши, как  переживал дождик за свой поступок.
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________

ВАРИАНТ 2.

Подули студёные ветры, и зима загудела в трубе: «Я иду-у-у... Я бреду-у-у!..»
Зачерствела грязь на дороге, стала жёсткой, как камень. Лужицы промёрзли до дна. Вся деревня стала тёмная, скучная − и дорога, и избы… Таня сидела дома и на улицу не глядела. Но пришла бабушка с колодца и сказала:
− Вот и снежок пошёл!
Таня подбежала к окну. За окном густо падали и кружились снежинки. Таня схватила платок и выбежала на крыльцо:
− Снег идёт!
Всё небо и весь воздух были полны снежинок. Снежинки летели, падали, кружились, ложились на чёрствую грязь на дороге. И на все деревенские крыши. И на деревья.
Таня подставила ладонь − они и на ладонь упали. Когда снежинки летят, они как пух. А когда разглядишь поближе, то увидишь звёздочки, и все они разные. У одной лучики зубчатые, у другой − острые, как стрелки. Но разглядывать их долго не пришлось − снежинки растаяли на тёплой ладони.
После обеда Таня вышла гулять и не узнала свою деревню. Стала она вся белая − и крыши белые, и дорога белая... А потом выглянуло солнышко, и снег заблестел. И Тане стало так весело, будто праздник наступил.
Она побежала к Алёнке и застучала в окно:
− Алёнка, выходи скорее − к нам зима пришла!
(По Л. Воронковой)

Ответь на вопросы и выполни задания
  1. Определи жанр произведения:

1) Стихотворение
2) Сказка
3) Рассказ

  1. Где происходят события, описанные в тексте?
1) на реке
2) в лесу
3) в деревне
4) в городе

  1. Когда происходят события, описанные в тексте?
1) зимой
2) весной
3) летом
4) осенью

  1. В тексте говорится:
1) о том, как Таня сидела дома.
2) о том, как Таня ждала снега.
3) о том, как Таня побежала к Алёнке.
4) о том, как Таня наблюдала за снежинками.

  1. Как Таня узнала о первом снеге?Найди и подчеркни в тексте нужное предложение.

  1. Почему Таня побежала к Алёнке?
1) Она хотела рассказать Алёнке о студёном ветре.
2) Тане было скучно одной.
3) Таня хотела рассказать Алёнке о приходе зимы.
4) Таня хотела позвать Алёнку в гости.

  1. Как автор называет снежинки, с чем их сравнивает? Напиши.
Выпиши из текста два слова.
__________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Укажи, в каком порядке происходили события. Цифра 1 уже стоит, поставь цифры 2, 3, 4

Таня разглядывает снежинки.
1
Таня сидит дома.

Таня выбежала на улицу.

Вот и снежок пошёл.

Как будто праздник наступил.

  1. Почему Таня не узнала свою деревню, выйдя гулять после обеда?
Выпиши из текста нужные слова.

Стала она вся белая - _____________________________________
_______________________________________________________

10. Можно ли назвать Таню наблюдательной?
 ДА
 НЕТ
Обязательно объясни, почему ты так думаешь?
______________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________

11.Какое предложение лучше других помогает понять основную мысль текста?
1) Всё небо и весь воздух были полны снежинок.
2) Алёнка, выходи скорее − к нам зима пришла!
3) Таня подставила ладонь − они и на ладонь упали.
4) Таня сидела дома и на улицу не глядела.

  1. Какое название больше всего подходит к истории, рассказанной автором?
1) Бабушка пришла!
2) Снежинки тают быстро.
3) Все снежинки разные.
4) Снег идёт.





среда, 7 февраля 2018 г.

К уроку литературного чтения (12 февраля) знать определения понятий ПРИТЧА и СКАЗКА.





Урок во вторник

Уважаемые родители! Выражаю вам благодарность за помощь в подготовке к  IB-исследованию по теме "Повелители времени". Все выступившие во вторник ребята справились с заданием на отлично. Молодцы!









Happy Birthday!

My dear student!
Today is your day, so you can put away your homework and enjoy your presents, songs, sweets, balloons, games and more! We are delighted to wish you a happy birthday!

вторник, 6 февраля 2018 г.

Материал по IB для тех, кто отсутствовал сегодня на занятии. 

Готовимся к итоговому занятию IB
 "Повелители времени". Класс разделен на 5 групп. Каждая группа получила свои темы. Ниже приведён список групп и тем. 

Группа 1. Темы: Изобретение книгопечатания, пороха, компаса, фарфора. 
Аня, Виолетта, Соня, Лиза, Василиса, Лейла. 

Группа 2. Темы: Изобретение водяной мельницы, шёлка, печатного станка,  пуговиц, мыла. 
Артём, Никита, Лука, Иса, Вадим, Дима Д. 

Группа 3. Темы: Мореплавание, открытие Америки, изобретение огнестрельного оружия, швейной машинки, очков. 
Ермолай, Саша, Арно, Гриша, Миша, Сева.

Группа 4. Темы: Чугун, изобретение парашюта, библиотеки, развитие медицины, появление больниц и госпиталей. 
Ашот. Женя Ал., Женя Авд., Рома, Дима П.


Группа 5. Темы: Изобретение паруса, витражного стекла, бумаги, выведение сортов риса в Китае, стеклянная посуда.
Дени, Магомед, Андрей, Лёша, Марфа, Ваня.

!!!Задание включает в себя афишу группы (названия открытий и изобретений, ФИ участников, всё красочно оформлено), устный и письменный рассказ о каждом открытии или изобретении. Роли в группе дети распределяют самостоятельно, каждый ребенок должен быть задействован и участвовать в подготовке материалов(текстов, интересных фактов и изображений)!!!



четверг, 1 февраля 2018 г.

Домашнее задание на понедельник

Домашнее задание на понедельник: в рабочей тетради стр. 49 и упр. F стр. 53.

Тема сегодняшнего урока: Настоящее простое время. Отрицательные предложения.
Публикую фотографию классной работы и полезные материалы для отсутствовавших детей: