среда, 26 октября 2016 г.
вторник, 25 октября 2016 г.
Страничка психолога
Родители, собирающие ребенка в первый класс, зачастую не на шутку обеспокоены вопросами: как подготовить ребенка к школьному обучению, что малыш должен знать, на какие психологические составляющие нужно обратить внимание? Не лишними окажутся советы психолога, который поможет в этой непростой ситуации и ответит на все важные вопросы.
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА РОДИТЕЛЯМ ПЕРВОКЛАССНИКОВ
Чего не следует делать родителям первоклашек:
- Превозносить школу как место, где все себя чувствуют хорошо и уютно. Не нужно говорить, что в школе все дети счастливы и учатся на одни «пятерки» и «четверки». Ведь если ваш малыш когда – нибудь почувствует себя нехорошо, а это обязательно произойдет (обидели или несправедливо поставили плохую отметку), то разочаруется в процессе обучения, и уже не будет ходить в школу с желанием.
- Обещать ребенку, что он станет учиться только на «хорошо» и «отлично». Ситуации бывают разными, и нет такого ученика, который ни разу не получил бы «двойку». Если ребенок будет слишком зациклен на оценках, это может помешать процессу учебы, сделать его излишне нервным, беспокойным. Не нужно ругать ребенка за то, что он получил плохую отметку. Понятно, как вас, родителей, огорчает этот факт, но все же, это не повод для расстройства.
Как нужно вести себя родителям с первоклассниками:
- Следует заранее подготовить ребенка к школе: выучить с ним буквы, научить читать, выполнять несложные арифметические действия на сложение и вычитание. Так ребенок сможет пойти в школу, уже имея какие – то знания.
- В первые два месяца у ребенка будет происходить адаптация. Постарайтесь не нагружать его в этот период домашними обязанностями. Сами будьте рядом, чтобы поддержать в нужный момент, помочь решить задачу или пример, что – то посоветовать. Обязательно спрашивайте ребенка, как прошел его день в школе. Искренне интересуйтесь его проблемами, трудностями, но не с целью контролировать оценки, а с искренним живым участием.
- Научите его работать на результат. Сейчас это важная составляющая любого бизнеса, любого начатого дела. И если ваш ребенок освоит азы успеха уже в детстве, дальше ему будет проще и легче. Привычка работать на результат может пригодиться тогда, когда задание интересно ребенку, и он готов работать независимо от оценки учителя. Тогда у ребенка будут силы, чтобы доказать себе и окружающим, что дело стоящее. Умение работать не на оценку, а на результат формирует творческое мышление, развивает индивидуальность и уверенность в собственных силах.
- Поддерживайте в любых начинаниях. Когда ребенок хочет выступить с докладом перед всем классом, поддержите его и помогите подготовиться как можно лучше: прорепетируйте выступление вместе, подскажите, как лучше говорить, стоять у доски и т.д.
Советы психолога родителям первоклассников могут очень пригодиться, ведь научиться понимать своего ребенка, выстроить с ним теплые, доверительные отношения куда важнее, чем просто научить его зубрить школьный материал, подстраиваться под поведение и настроение учителя, иметь в своем дневнике только хорошие оценки.
среда, 12 октября 2016 г.
11 октября 2016 года в школе прошла образовательная игра " В поисках пятого элемента". Участие в игре принимала вся параллель первых классов. Каждый класс предварительно делился на 3 команды. Каждая команда проходила одну "карусель" из пяти станций. После прохождения станции группа получала от ведущего одну часть пазла ( портрет семьи). Пройдя "карусель", группы вернулись в класс, где собрали пазл, выяснили,что пропавший пятый элемент по легенде это понятие "совместная деятельность". Ребята составили карту понятий, экран настроения за прошедший день. Игра завершилась весёлым флешмобом в актовом зале.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)